嬰幼兒的柔軟護盾:有機棉

「有機」健康風潮當道,不只送入口中的食物,連穿的服飾都可以有機。什麼棉花可以稱為「有機棉」?有機棉產品和一般服飾有什麼差異?

不是沒用農藥就能稱為「有機棉」

有機最直接的聯想就是不使用農藥。不用農藥種植的確是有機棉的重要條件之一,為了克服這個難題,栽種有機棉得花費更多心力。

棉花在生長過程中容易吸引大量昆蟲,因此需要大量噴灑農藥防止蟲害。雖然網路上一下就能搜尋到棉花農藥使用量的資料,不過我們還是說明一下,全球棉花種植面積占地球農地 3 %,就用了超過 25 %的農藥。除了有可能殘留在棉製品上,也會對農民身體造成影響、汙染地下水,化學肥料亦對土地造成沉重負擔。

根據全球有機紡織認證規範 GOTS ( Global Organic Textile Standard ),有機棉必須符合下面條件:

◆在停止噴灑化學肥料與農藥經過 3 年的土地上種植。

◆使用非基改棉花(基改棉花可能會培育出其他種害蟲,必須使用更多更毒的殺蟲劑)。

有機棉貴在哪裡?

Photo by Lisa Fotios on Pexels.com

有機棉昂貴的原因和種植方式有緊密關聯。不能用農藥,首先就要面對害蟲大軍來襲,關鍵就著落在可愛的瓢蟲身上。瓢蟲是棉花害蟲的天敵,農民將瓢蟲引進棉花田,利用食物鏈除去害蟲;農民也會在棉花田周遭種植其他可以吸引害蟲的植物,使用誘敵之術將害蟲吸引到別處。另外,因為不能使用化學肥料,所以必須使用有機肥料,成本高出許多。

採收之後,有機棉必須由專人檢查,以免和一般棉花混淆。棉花加工廠、儲存倉庫也必須取得有機品加工/經銷資格,經過重重難關,才得以送到消費者手上。同樣種植面積,有機棉產量僅為一般棉花的 1/3 ,價格自然昂貴。

有機棉的價格不僅僅代表產量供需,也代表我們願意為友善環境付出的心力。

有機棉,保護嬰幼兒的溫柔護盾

肌膚可能經由接觸的方式,吸收到環境中的化學物質、環境賀爾蒙。有機棉花無柔軟劑添加,並禁止使用甲醛、芳香劑等化學物質,從原料、紡紗、織造、染色……到最終產品都符合環保有機、友善環境的標準,降低使用者化學物質過敏症的機率,對身體尚未發展健全的嬰幼兒來說,是保護他們的溫柔護盾,防止在長大之前,先被肉眼看不到的有害物質毒害。

取得 GOTS 認證,必須符合這些資格!

Global Organic Textile Standard
翻攝自www.global-standard.org/

前面提到的全球有機紡織認證規範 GOTS ( Global Organic Textile Standard )是全球有機棉認證的最高標準,因各國對有機棉的認證標準不一,因此訂出通用規範。其中,大多數獲得認證的工廠集中在土耳其和印度。

從生產、加工到員工待遇都在 GOTS 的評分標準內。包含種植過程中農藥用量和肥料成分檢測、產品無螢光、重金屬等不良化學物殘留、生產過程中污水如何處理。是否使用童工、員工是否得到合理待遇等等,都屬於評測項目。因此取得 GOTS 認證的商品,代表在製造過程中,對環境或是人道方面都有友善合理的表現。

一個紡織產品要使用多少有機棉才能符合 GOTS 標準呢?總不能使用一團有機棉就自稱通過 GOTS 吧? 紡織品必須含有至少 95 % 的有機纖維才可使用此標籤,若小於 95 % 但大於 70 %,則可使用有機製造 ( made with organic ) 標籤。

Cuz 的有機棉產品即通過 GOTS 認證。

Cuz|來自土耳其的自然呼喚

台灣自創品牌 Cuz 遠從有機棉大國土耳其引進棉製品,商品通過 GOTS 全球有機紡織品標準認證,包括媽媽必備的萬用紗布巾、棉毯、肚衣、針織毯、嬰兒床包。圖案以大自然為發想,山川、草原、星星、動物朋友陪伴孩子成長,布料觸感有如母親的雙手,讓孩子在輕柔的呵護中安穩入眠。

超過 20 款紗布巾以及系列商品選購:https://mamasandpapas.tw/range-521

mamasandpapastaiwan

期待給寶貝最好的 / 為家人營造 / 充滿時尚優雅的生活態度 / 替孩子們找尋更美好的事物 / 我們都是 Mamas&Papas

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s