新手爸媽安全課:買汽座前要先知道的事

汽座要如何挑選? 圖片來源:Besafe Taiwan

寶寶出生6、7 個月後可以試著帶他乘車,進行更遠的旅程,新手爸媽在此時面臨汽車安全座椅 ( 簡稱汽座 ) 的挑選難題。什麼是 ISOFIX ? ADAC ?初為父母,第一次為寶寶挑選汽座,腦袋塞滿大量專有名詞好混亂。購買汽座前,有些知識、專有名詞一定要先知道!

★這篇文章告訴你:

一、ADAC 、 i-Size ( ECE R129 )和 ECE R44 / 04,安全標準比一比
二、什麼是 ISOFIX ?
三、汽座只買一個是不夠的!兒童成長三階段
四、我要發問!爸媽Q&A

一、 ADAC 、 i-Size ( R129 )和 R44 / 04,安全標準比一比

挑選汽座時,爸媽首先面臨的就是汽座安全標準專有名詞。店員常介紹 ADAC 、 i-Size 跟 R44 ,這些都是挑選汽座常參考的安全檢測標準,也可說是安全最低門檻。

ADAC、R129 和 R44 安全標準比較, ADAC 堪稱最嚴苛

ADAC 每年都會從市面上收集汽座進行嚴格的測試,並將結果放在網頁上,可說是買汽座必看參考指標,分數越低代表測試結果越好。如果真的不知道從何開始,爸媽不妨從 ADAC 評測挑選適合的產品。

一定要有 CNS 11497 標章

CNS 11497 標誌

另外,台灣也有自訂的「CNS 11497」標章,產品必須經標準檢驗局或委託檢測機構測試合格才能取得,即使是國外進口的汽座也要通過這項驗證才能販售。購買時一定要注意汽座有沒有CNS 11497 標章喔!

坊間有一些類似汽座的安全座椅,但無法代替汽座,且未取得合法標章,爸媽務必再三確認才購買。

二、什麼是 ISOFIX?

卡住金屬環的突起物就是 ISOFIX

ISOFIX(International Standards Organization FIX)是汽座的固定系統,為國際標準化規格。許多車禍是因為汽座沒有固定好,導致座椅飛出造成嚴重傷亡,後來便研發出 ISOFIX 固定系統,有助於爸媽更快速、方便、正確安裝汽座。

ISOFIX 常用於歐系車,不過台灣已經在2016年規定,新型小客車必須配備 ISOFIX 固定裝置,是台灣最常見的汽座固定系統。市面上也有通用型汽座,可使用 ISOFIX 或安全帶固定,爸媽不妨多比較,搭配自家車款選購。

Besafe 汽座也有 ISOFIX 與 安全綁帶通用款

Q:安全帶固定和 ISOFIX 我該選哪種?
汽座除了 ISOFIX 外,也有安全帶固定式座椅,在兩者都安裝正確的情況下安全性相等。只是安全帶固定步驟較繁瑣,容易安裝不正確,造成穩定性較差。而 ISOFIX 拆裝簡單,除了方便快速,也可降低誤用危險性。
如果家中汽車已經有 ISOFIX ,建議仍以 ISOFIX 汽座優先;沒有 ISOFIX 裝置的話可詢問汽車原廠看看能否協助安裝。

三、汽座只買一個是不夠的!兒童成長三階段

嬰幼兒三階段應使用不同的汽座

剛出生的嫩嬰逐漸長成可愛帥氣的幼童,爸媽忙著將舊衣換新的同時,也別忘記更換汽座唷!隨著孩子身體發育,汽座也得因應身型換新,從出生到 4 歲之後,汽座可分為三種階段,分別為不同年紀的孩子打造。

新生兒至1歲 嫩嬰時期身體尚未長硬,提籃汽座模擬搖籃,給予嬰兒來自四面的包覆感,外出時也可直接提著走或安裝於相容的推車上。

6 個月至 4 歲 待孩子身高足夠且滿2歲之後,汽座可從後向轉為前向。2020年交通部發布新修正的「小型車附載幼童安全乘坐實施及宣導辦法」,規定2歲以下幼童搭小型車的座椅須採後向式。

4 至 12 歲 汽座的設計越來越接近成人座椅,平均來說到了 12 歲,孩子就可獨立使用車上的安全帶,但實際仍須看情況調整。

四、我要發問!爸媽Q&A

Q:我想讓寶寶看風景/後向坐不舒服,可以改前向安裝嗎?

當車體受到撞擊,孩子的頭部和頸部承受的撞擊力最大,其中約 47% 的撞擊是來自汽車前側(車頭),25% 來自側撞。當車頭遭受撞擊時,後向乘坐的寶寶,相較之下,頸部承受壓力比前向乘坐少 5 倍。 汽座品牌 BeSafe 建議 4 歲以前都盡可能採用「後向」安裝汽座。

Q:可以只買一張汽座用到長大嗎?

汽座的確是一筆開銷,不過小孩的安全無價。每一階段的汽座都是依據孩子的生長情況,由專家歷經長時間研發打造而成,孩子過高/太瘦小硬塞進不合適的汽座,無論是舒適度或安全都有疑慮,建議還是依照孩子的身高、體重購買對應的汽座,才能給孩子最大的保護。

Q:孩子坐汽座就哭/路程很短,用抱的不行嗎?

Photo by mentatdgt on Pexels.com

孩子願意坐汽座的習慣需要爸媽從小開始培養,網路上有很多爸媽分享如何安撫孩子的心得,有這個困擾的爸媽不妨參考看看,也能提升親子出遊品質。

爸媽也許會遭遇長輩勸阻,認為小孩不用坐汽座,用抱的就很安全,或是爸媽覺得路程很短就不用汽座,這些舉動都有可能讓孩子暴露在危機中。假如遇到車禍,再有力的成年壯漢也難以抱緊幼童。曾有兒科醫師分享一件他遇到的憾事,呼籲大家即使路程短也要用汽座。

延伸閱讀:柚子醫師:怎麼能不坐在「安全座椅」上?

Q:買二手汽座好嗎?

汽座有使用年限,以 Besafe 為例,使用年限為 7 年。汽座只要遭遇過撞擊安全性就大減,長時間放在車子裡被太陽曝曬也會造成材質脆化。若無法完全掌握前一位使用者買了多久、使用情況,還是買新品對孩子最有保障。

Besafe 來自挪威的汽座領先品牌

網路上N牌、J牌汽座討論度相當高,有一家來自挪威的品牌相對少人討論,但他們已經在兒童汽車安全領域耕耘超過半世紀,那就是 Besafe。

Besafe 特別強調後向坐椅的安全性,並持續調整設計,好讓小朋友乘坐時感到舒適並兼顧安全性,亦多次在 ADAC 評測中取得優異成績。系列產品可參考 mamas&papas 網站。

mamasandpapastaiwan

期待給寶貝最好的 / 為家人營造 / 充滿時尚優雅的生活態度 / 替孩子們找尋更美好的事物 / 我們都是 Mamas&Papas

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s