如何順利帶孩子出遠門:搭大眾交通返鄉之路

Photo by Alex Giroux on Pexels.com

不論是新手爸媽,或是已經有育兒經驗的父母,帶寶寶、幼兒返家依然是不容小覷的挑戰。人潮眾多的返鄉之路,面對不同的交通方式,要做好哪些萬全準備,才能順利完成帶年幼孩子出遠門的任務呢?

高鐵

在所有大眾交通方式中,高鐵可說是對爸爸媽媽最方便的交通工具了,快速、平穩,車站與車廂內都有親子設備可使用,舒適的親子旅程,就從選對車廂開始。

★高鐵車廂優先選擇:5、7、6

許多爸媽會優先選擇第5、7、6號車廂,優點分別如下:

5號車廂配置圖,旁邊就是哺乳室

5號車廂:高鐵的哺乳室位於第5和6號車廂中間,對有餵乳需求的媽媽來說十分方便。哺乳是平常上鎖,要請工作人員開鎖才能使用喔!

7號車廂是無障礙車廂,因此車門出入也對推推車父母較為友善

7號車廂:7號車廂是無障礙車廂,因此車門較為寬敞,對推推車的父母來較為友善。不過,要提醒爸爸媽媽,雖然網路上部分文章流傳這個車廂可以停放推車,但此車廂主要還是給身障人士使用,推車還是要收在後方置物區。

6號車廂為商務艙

6號車廂:即商務車廂,商務車廂的座椅更寬敞、好坐,雖然價格也比標準車廂高出一截,但帶著孩子出門有大量空間需求,商務車廂會是不錯的選擇。距離哺乳室亦不算遠,是很適合媽媽一打一出門的選擇。

火車

長途旅行首選是(新)自強號或普悠瑪,台鐵數年前推出親子車廂,專門為帶孩子的父母打造。車廂內空間寬敞可讓孩子盡情跑跳,車廂內有座位區、娃娃車停放區及親子互動區,另設有哺(集)乳室、換尿布台,並彩繪成童趣空間。不過座位有限,若爸爸媽媽想要訂位,務必先查好附設親子車廂的車次並提早預訂。

台鐵親子車廂

火車相對於高鐵人潮更多,因此會更建議同時活用揹巾+推車靈活應變。尤其在上下車、人潮眾多時,使用揹巾會比扛著推車更輕巧好活動。可多買一個座位,用來放東西或兒童安全提籃。

客運

帶著年幼的孩子、寶寶搭客運是比較不方便的選項,因為還牽扯到汽座問題。雖然有爸媽會用揹巾帶孩子長途移動,還是建議爸媽自行攜帶汽座安裝。

客運、遊覽車的安全帶不一定吻合汽座的固定方式,爸爸媽媽不妨先買一兩條綁帶加強固定,讓孩子長途旅行有最安全的保障。有客運業者在特定路線提供安全座椅,但需要事先預約。

不論是搭哪一種交通工具,都可以使用兩個小秘訣,讓旅途更方便。

一、提前寄出行李,減少隨身攜帶行李量。

二、訂孩子午睡時間車次,讓孩子一上車就安睡,減少安撫時間。

mamasandpapastaiwan

期待給寶貝最好的 / 為家人營造 / 充滿時尚優雅的生活態度 / 替孩子們找尋更美好的事物 / 我們都是 Mamas&Papas

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s