7 個嬰兒房規劃重點,早知道就這樣佈置!

不管是裝潢新屋、採買育兒用品、尋找月子中心…,迎接寶寶到來之前,你可能要下超過 100 個決定:嬰兒床跟尿布檯要放哪裡,才不用在半夜折返跑?床邊睡籃有需要嗎?嬰兒房的主題是什麼?寶寶要跟爸媽同房間嗎?準媽媽 / 準爸爸待解答的 QA 清單太多,孕期的準備時間其實過得很快,參考一些有經驗的爸媽分享,或是善用網路工具,都可以為你節省更多心力。

開始規劃嬰兒房之前,請先記住一件事:寶寶其實不在乎牆面或寢具用什麼顏色。
『嬰兒房的風格佈置,大部分是給爸媽的』

怕動物印花不適合孩子的性格?不要擔心,每天要睡 14~17 小時的新生嬰兒,在乎的是飽腹和睜眼所見 30cm 以內的世界,如果你已經有喜歡的風格,不要猶豫就用吧!即使沒有將嬰兒房佈置得很美或與眾不同也無所謂,因為對你來說最順眼的,才是最好的。

以下是七個開始佈置嬰兒房之前,可以先了解的重點:

東西都在隨手可得的距離

嬰兒還沒到來之前,我們會想像他在嬰兒床裡微笑或安睡的樣子,但現實生活中難免會遇到突發狀況,吐奶、溢奶、剛換尿布就炸屎,或是突然不明原因的哭個不停。當你一打一,雙手又無法離開寶寶的時候,如果還要花時間翻找只會更慌亂,所以規劃嬰兒房時,尿布、衛生紙、濕紙巾、紗布巾、拍嗝巾、安撫奶嘴、爽身粉、嬰兒油、汙衣籃…等,這些重要支援物品都要擺在觸手可及的範圍

如果房內空間許可,準備一個上層可當尿布檯的三層櫃,將衣物用品分層收納,濕紙巾、尿布放最上層隨時上陣,常穿的內著可以放一、二層,適合摺疊的外出服放最下層,高度剛好的尿布檯也減輕照顧者腰部負擔。

家中如有年齡較大的幼童,不想在半夜餵奶時被散落一地的玩具絆倒,開放式的玩具收納架除了可以分類玩具、一目瞭然,也能引導幫助孩子養成收納習慣。

從單品發想佈置主題

佈置開始!不管是和爸媽同房間或獨立一間嬰兒房,如果你希望佈置出一個明確的風格,但又不知道怎麼開始,可以先找到一個你喜歡的單品,可能是一個圖案、過往出門玩的照片、某種顏色、動物或一件傢俱,以此做為種子激發靈感,蒐整之後慢慢拼出喜歡的樣子。

Pinterest 是很好用的靈感蒐整工具,我們也整理了一些實用參考分類,希望在爸媽們建立生活儀式感的路上增添一份助力。

別管刻板印象,自己喜歡最重要!

我喜歡這個粉色花的床圍,但是男寶寶會不會不適合?』偶爾還是會遇到類似這樣的詢問。顏色本身沒有性別之分,我們之前分享過英國倫敦市大學針對幼兒進行的研究,雖然孩子會根據先天生理差異選擇玩具,然而無論男孩或女孩,對顏色的偏好都是粉紅色,其中原因可能與粉紅色代表母親有關。

延伸閱讀 >>> 我們沒有不一樣!」 擺脫玩具的性別刻板印象!

男寶可以用粉嫩小花床圍,女寶也可以用恐龍環繞的床包,滿滿的動物會不會太幼稚?不會!就像一開始說的,無需擔心不適合,畢竟是會和寶寶一起長時間待著的地方,自己覺得舒適順眼最重要,待在喜歡的環境也能減輕照護時的身心壓力。

嬰兒 2 個月前只能辨別 20~30 公分內的輪廓,超過可視距離的世界在寶寶眼中是模糊的,像黑白這種對比度高的色系看得比較清楚。中性灰、不顯眼的色調也逐漸成為許多嬰兒房佈置的選擇,除了視覺上更柔和、讓人感到平靜放鬆,也比較不容易因為濃重色彩造成視覺疲乏,隔幾年後又想重新裝潢佈置。

加點溫暖的小物

成家之後也許我們會有自己的小窩,不再和父母住在同一屋簷下,和朋友也不見得能經常相見,一些來自親友的小禮物也適合用於嬰兒房佈置,為空間增添更多溫暖和愛。

燈光、溫度和隔音

幫助寶寶建立固定的睡前作息,房內的光源、溫度和聲音也很重要。選擇比較不透光或是可調整遮光的窗簾,當寶寶需要回房內午睡時,才不會受光線影響。當然還是可以保留一些小夜燈,穩定溫暖的微亮光源可以幫助寶寶逐漸進入睡眠,半夜要查看寶寶狀況或餵奶時也比較方便。

挑選佈置用品的時候記得留意,室內燈光色調選擇黃光、自然光或白光,壁面顏色、傢俱或織品佈置看起來的感受也會不同。

加裝氣密窗、厚絨地毯、隔音窗簾也能幫助吸收噪音,減少聲音穿透,避免因突然的乍響聲吵醒熟睡嬰兒。不過也不需要刻意保持完全無聲的環境,過度安靜的環境反而會讓寶寶覺得恐慌,規律的中低頻白噪音反而能讓他們找回類似子宮內的安全感,選擇能夠產生白噪音的玩偶,注意控制音量大小和調整位置遠近,除了安撫情緒也可以幫助寶寶入眠。

延伸閱讀 >>> 為寶寶吹一顆飽滿的安全感泡泡

嬰兒床內不要放過多物品

出生的第一年,寶寶的睡眠區域不宜放過多的鬆軟物件,例如枕頭、厚重的棉被等,當嬰兒無法自行將掩蓋口鼻的外物移除時,很容易悶住造成窒息危險。

床包 / 床單也是同理,應選擇合適的尺寸,表面鋪平、不可有皺摺,避免影響寶寶呼吸及睡眠安全。

預留成長空間

在規劃嬰兒房時,別忘了孩子成長比我們想像的快,比較不太會變更的牆壁面、燈具設計也要考量到未來孩子成為兒童、青少年時的需求。其他像可移動的嬰兒傢俱、軟件等則保留適當的彈性空間,方便孩子步入下一階段時靈活運用,變化出不同氛圍。

佈置嬰兒房是很療癒的一件事,開啟對未來生活的美好想像。從實用的嬰兒床、收納櫃,到床墊、寢具、傢飾等軟件挑選,挑對顏色、創造舒適氛圍也會帶來身心幸福感,一起往好夢的路上前進吧!

參考文章:

Nursery decorating: 18 things I wish I’d known

HOW TO DECORATE A NURSERY ROOM

How to Design a Nursery

mamasandpapastaiwan

期待給寶貝最好的 / 為家人營造 / 充滿時尚優雅的生活態度 / 替孩子們找尋更美好的事物 / 我們都是 Mamas&Papas

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s