超前部署! 嬰幼兒安全旅行 Tips

BeSafe-Tips-for-a-safer-journey_1600x800

不管長途旅行或只是趟冰淇淋任務,旅行都是家庭生活很重要的一部分。一起發現路上的無限可能,欣賞世界每個不起眼卻又偉大的角落。有時讓人念念不忘、回憶無窮的,就是這些生活中的美好小事。

多一點準備,讓每次的外出都心安,安全不只是口號,它是最基本的生活需求。

#台灣2歲以前須後向乘坐
車禍發生時,孩子是十分脆弱的。新生兒的頭部佔身體的比重約為四分之一,頸部也尚未發育完全。鑒於安全意識提升,台灣今年也規劃修法,2 歲以下幼童需坐後向式安全座椅,預計 2020 年 9 月法規上路,未依規定使用安全椅者,可處 1500 元至 3000 元罰鍰。

看新聞👉車體180度翻覆!老公踹開玻璃「2兒女」安全 她揭「背向乘坐」重要性 (ETtoday新聞雲)

作為父母,我們都希望孩子平安健康,選擇一個對的汽車安全座椅,當然是行車安全的第一步。除此之外,BeSafe 還有其他的安全旅程建議:

確認你的汽座已經正確安裝

不論是多麼安全的汽座,如果沒有正確地安裝便無法發揮保護的作用,確認汽座按照指示正確安裝是我們作為父母的責任。請確認汽車裡的所有乘客都知道如何將您的孩子從兒童保護裝置裡移出,以防出現緊急情況。

 

安全帶確實固定

汽座內置的安全帶使用時必須繫緊,根據孩子的體型調整,不可太鬆或者呈現扭轉狀態,並確保腰部織帶能有效束縛骨盆部位。如何知道有沒有繫緊呢?試著看是否可以用手指摺起安全帶,如果還有空間可以摺起,表示尚未繫緊。

 

你知道嗎?在汽車內,提籃手把應保持在提取位置。

汽座提籃的手提把,一般會認為設計僅用於提取,但除此之外,它還有個重要功能,當車禍撞擊發生時,手提把可作為第一線的擋桿,阻止提籃向後翻覆。所以,車內使用 BeSafe 汽座提籃時,手提把需時刻處於提取位置。
20-juni-kopia

 

車內物品應該要確實固定。

你可能耳聞過下面這則新聞,西班牙的 3 歲女童坐在汽車後座安全座椅上,車禍發生時,卻被車上未固定好的平板砸中,傷重不治。

看新聞👉「悲慘卻又相當罕見」 車禍中西班牙女童被平板砸中死亡

這件事引起了兩個討論重點
1. 該不該讓孩子在車上玩平板
2. 除了車禍產生的撞擊,車上未固定好的物品也有可能導致孩子受傷

孩子在車上有時候確實很難安撫,所以我們會準備一些小玩具,甚或是 3C 用品,但很少想到這些未固定物品可能帶來的危險性。

禁止使用平板不見得是一個好的方法,如果孩子因此無法安穩的待在椅子上、試圖掙脫,對爸媽來說反而困擾,甚至更危險。注意車內物品確實固定未鬆脫,才能避免遺憾發生。

當車禍發生時,未妥善固定的物品是十分危險的,行李也是,可能會因撞擊力在車內移動而導致危險。因此,請確認行車時,車內物品皆已確實固定,避免危險。

如果要在車內使用平板,我們推薦通過安全測試的 BeSafe 二合一防踢護墊/可觸控平板保護收納袋。可掛於汽車後座椅背 / 前座椅背,防踢護墊保護汽車座椅避免髒汙,平板收納袋袋口安全扣設計,避免平板掉出,下方亦可收納小物品。連配件也做了汽車撞擊測試,一切都是為了確保孩子的 100% 安全。

 

寶寶坐在提籃內時,偶爾會啼哭是正常的。
如果有需要就找合適的地方暫停一下吧!

寶寶一哭,我們難免會分心想去安撫,但當你獨自駕駛時,此時分心安撫孩子是十分危險的!找個安全的地方先暫停車輛,確認孩子的情況無虞再重新上路,避免因分心導致任何不幸的車禍事件。

當孩子感官正處於發展期,他們想要更多地看、感受車內周圍環境,嬰兒提籃的設計通常座椅較低,孩子視野所見通常是汽車椅背或車頂。

當孩子長大,轉乘坐幼兒汽座時,淚眼婆娑的情況便可能會減少,這時他們坐在車內的高度較高,可以看到側邊和車窗的狀況,也能透過寶寶安全後視鏡和父母互動。

 

加裝安全配件,也是聰明的選擇

BeSafe 也開發出許多車用小配件,讓行車旅程更順暢,例如下面這個 iZi Modular 安全帶固定扣,當孩子逐漸長大,總是喜歡在座位上扭來扭去,這個安全帶夾可以加強肩部安全帶固定靠攏,避免好動的孩子滑出安全汽座。

10020916_1000x1000_ (1)

10020916_1000x1000_ (4)

另一個 tip 就是使用寶寶安全後視鏡,透過後視鏡隨時觀察、看顧寶寶狀態,推薦:

👉 BeSafe LED 觀察寶寶後視鏡(XL無線遙控)  

511015_500x604_02

– 加大鏡面,親子互動視野更廣
– 透過後視鏡可隨時看顧寶寶狀態
– 可微調角度
– 附無線遙控器,LED 燈光淡入開啟 / 淡出關閉
– 適合後向乘坐汽車安全座椅

 

👉 Mamas&Papas 車用寶寶後視鏡
220425301-1000x1000-001
– 安全凸面鏡,隨時注意後向乘坐的寶寶安全
– 兩種安裝方式,簡單安裝方便調整
– 廣角鏡面成像不變形,隨時看清楚車內狀況

 

 

最後也最重要的,就是盡量讓寶寶後向乘坐!

後向乘坐,五倍安全。BeSafe 建議 4 歲以前都應該盡量後向乘坐。

汽座的前向撞擊測試顯示:比起後向乘坐,前向乘坐的孩童頸部承受壓力增加了五倍之多。另外前向乘坐的孩童,也有撞上汽車座椅前座的風險。如果孩童面朝後向乘坐,汽座本身的包覆能夠緩衝吸收撞擊力,保護孩子,降低傷害。看影片更清楚👇

那 4 歲以上的孩子呢? 4 歲以上的幼童也應該選擇適合的高椅背汽座,讓幼童乘坐時,安全帶處於正確的高度與位置,護住骨盆、肩部、胸部,而非可能造成較嚴重傷害的胃部或頸部。

法規補充:4 至 12 歲或體重 18~36 公斤的兒童必須使用符合 CNS 11497 國家標準的兒童安全座椅。若在高速公路上沒有繫安全帶、最高罰則可處 6,000 元罰鍰,幼童未置於後座安全座椅則最高可處 3,000 元罰鍰。

看新聞👉 國道 5 歲童坐不住解安全帶 10 分鐘後驚悚拋飛

 

🚘 BeSafe 新生兒 / 成長型汽座
https://bit.ly/3fMaNdp

🎪門市據點
光復直營門市 | 台灣大道門市 信義誠品|遠百信義 A13 . 5 樓專櫃

96395530_3459786040707560_6598930363668496384_o

 

mamasandpapastaiwan

期待給寶貝最好的 / 為家人營造 / 充滿時尚優雅的生活態度 / 替孩子們找尋更美好的事物 / 我們都是 Mamas&Papas

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s