奇異果變聖誕樹!好玩又有儀式感的聖誕餐桌

就像我們過農曆新年,英國的聖誕節也有自己獨特的『年味』,和家人、親友團聚,穿上聖誕毛衣、在聖誕樹下放禮物等 25 號當天一起拆開,準備百果餡餅 ( Mince Pie ) 和聖誕大餐:火雞、烤肉、馬鈴薯、胡蘿蔔,還有傳統點心 — 聖誕布丁!

聽到 “Pudding” 大多數會聯想到常吃的黃色雞蛋布丁,但其實我們對「布丁」的認知跟歐洲稍有不同,英國的 Pudding 比較接近用蒸或烤的軟食物,如果是加入吉利丁使甜品凝固的這類布丁,則會被歸類為果凍類。

聖誕布丁是用蒸的,它看起來黑黑圓圓,上面插著一小枝冬青。每個家庭可能有自己的獨家配方,但主要材料就是大量的果乾、醃漬橘皮、麵包糠、黑糖漿、麵粉、蛋、麵包粉以及牛油,加入白蘭地,或是等布丁蒸好再把溫熱的蘭姆酒淋上去,然後點燃火焰,讓溫暖的火光點亮聖誕氛圍。

聖誕節前的週日又叫做 Stir up Sunday,是製作聖誕布丁的好日子,由爸媽帶著孩子一起攪攪拌拌,攪拌的同時還可以許願,有些會在材料裡面放一枚錢幣,吃到代表來年滿滿的好運氣。

\ 12/06 – 12/25 / 官網限定|聖誕布丁切出2倍好運氣

如果覺得製作聖誕布丁太繁瑣,其實只要簡單的食材,也可以完成好玩又充滿儀式感的聖誕餐桌!現在就開始吧 ──

餐桌佈置可以用一張好看的包裝紙或織布為底,上面點綴花草、松果、你喜歡的佈置小花,加點蠟燭或 LED 燈光,點亮後更有聖誕氛圍。

接下來引導孩子一起動動手拼食材,做出聖誕主題餐盤,好玩又好吃,留下難忘的回憶!

準備食材 ( 也可以找家裡現成的替代 ):奇異果、草莓、藍莓、香蕉、小圓鬆餅、餅乾

找一些想要拼的參考圖案,用對應顏色的碗呈裝備料,引導孩子同時也認識顏色和食材

➊ 奇異果聖誕樹

奇異果切片後拼疊成聖誕樹形狀,巧克力餅乾是樹幹,上面讓孩子自由放上一些藍莓、草莓或其他食材點綴裝飾。

➋ 鬆餅雪人

兩片圓形小鬆餅 / 銅鑼燒,拼出雪人的頭和身體。用小麵包或餅乾擺出雙手,上面一樣自由點綴出雪人的眼睛、鼻子、鈕扣,簡單的小雪人完成!

➌ 香蕉 Santa

同樣的食材也可以拼出聖誕老人!用鮮奶油或香蕉拼疊出 Santa 的鬍子:

聖誕拼盤完成也別浪費,和家人一起享受聖誕饗宴吧!

節日的氛圍和儀式感,讓我們可以和特別珍重的人共同創造回憶。佈置聖誕樹、寫信給 Santa,準備一頓聖誕大餐,都是留下美好記憶點的方式。以後看到照片就會想起,這些曾經一起做過的,不起眼卻甜蜜的小事。

希望今年聖誕節的你,也在享受此刻生活。

|餐餐好食光必備|

Mamas&Papas 三合一養成椅

英國 TUM TUM 矽膠餐具系列

Cuz 兜好食-長袖防水口袋圍兜

\ 聖誕倒數 /

⛄ 聖誕節慶童裝 🦌 單件 7 折,任 2 件以上 6 折

🎄 聖誕精選商品 🔔 單件 6 折,任 2 件以上 5 折

* 聖誕食材拼盤靈感參考:Pinterest

mamasandpapastaiwan

期待給寶貝最好的 / 為家人營造 / 充滿時尚優雅的生活態度 / 替孩子們找尋更美好的事物 / 我們都是 Mamas&Papas

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s