重複動作的隱藏魔力?寶寶熱愛的敲擊玩具比你想得更有趣!

  寶寶每段成長時期的發展目標不同,對玩具的喜好也不盡相同。當媽咪爸比詢問一歲左右玩具推薦時,敲擊玩具總是我們的首選。因為不論從銷售量統計、活動現場觀察,或是媽咪爸比的回饋分享,最受這個時期寶寶喜愛的非敲擊玩具莫屬。早上醒來敲幾下,剛好路過也敲幾下,突然想到再去敲幾下,常常二、三十分鐘就在敲敲打打中度過了。

  到底敲擊玩具有哪些魔力讓寶寶們愛不釋手呢?義大利幼兒教育家、蒙特梭利教育法的創始人——蒙特梭利女士說過:「反覆練習是孩子的智力體操」,對應至心理學概念則稱為「 創造性重複 」。意指雖然個體重複著看似相同的行為,體驗著看似相同的感受,實際上每次經驗都有所差異,而這些差異逐漸累積後將促進個體成長。因此在大人眼裡相似的執著,對寶寶來說其實都是不同經驗的累積喔!

  3、4 個月的寶寶嘗試伸手抓住東西,6 到 8 個月隨著視力提升能更準確地拿東西、放東西,9 到 12 個月學習單手抓握工具敲擊、雙手拿玩具互敲,都是手眼協調發展的重要里程。好奇心讓寶寶探索手上的物體還有哪些驚喜,也讓寶寶發現自己對物體的影響力。

  • 敲出理解力

重複動作是加深記憶,協助理解的途徑之一。寶寶透過不斷敲打了解自己的動作和物體間的關係:「原來這樣做會發出聲音/會移動/會震動…等」,建立因果關係的概念。

  • 敲出辨識力

寶寶透過遊戲不斷累積經驗,逐漸能分辨圓形、三角形、黃色、橘色…等有形無形的概念,在記憶中賦予形狀和顏色意義。

  • 敲出好眼力

對應球和洞口的顏色、辨別積木和洞口的形狀、讓槌子準確敲打指定區域、緊盯著球在軌道滑行,整段敲擊遊戲都需要視覺協助觀察來完成每個動作。

  • 敲出巧手抓握力

身體可以透過不同動作提升肌肉的力量,重複過程則累積了身體對肌肉的掌握程度。用手指抓住球、積木和槌子,高高舉起或放下手臂,手肘擺動和手腕轉動來調整敲擊位置,敲得力道剛剛好,這些看似簡單的動作其實需要由手部各種肌肉群合力完成。

  • 敲出好聽力

敲擊發出的聲音除了吸引寶寶注意、提升興致,也能刺激大腦,傳達視覺指令,跟著聲音的路徑用眼睛搜尋物體。

  除了生理能力提升,重複動作也能為寶寶帶來許多心理上的滿足,敲出好情緒!

  • 敲出自信

寶寶在重複動作中提高熟練度,學習事情發生的結構和可預期性,建立推理能力 ( 例如:敲得越大力聲音越大、敲不同洞口的球會從不同位置落下 ),掌握成功訣竅。透過重複的成功,可以增加自信,提升自我價值認同。

  • 敲出成就感

由於寶寶的各項能力發展都尚未成熟,做一件事情的成功機率相對不高,成功常常是碰巧。這些巧合讓寶寶獲得成就感,發覺自己是有能力的,因此願意一再重複嘗試。

  • 敲出愉快的心

重複動作除了帶給寶寶自信和成就感,也讓獲得正面回饋的寶寶產生好心情。

  • 敲出好奇心

兩歲前認知發展處於「感覺動作期」,還無法靠想像力學習,必須透過具體操作來探索週遭環境。敲擊的聲音、敲擊的反作用力、球體滾動、積木落下都是孩子累積經驗與感受的重要過程。

  • 敲出安全感

熟悉的事物可以帶給我們安全感,對寶寶也不例外。清楚預期遊戲過程並掌握結果,不必一直面對新的挑戰,費心力突破困難,這樣的熟悉能幫助寶寶穩定情緒。

  • 敲出意志力

執行重複動作時寶寶大多非常專注,透過練習將注意力長時間聚焦在一件事情上,有助於意志力提升。

<< 👉挑選寶寶的第一組敲擊玩具 >>

  美國感統玩具品牌 B. toys 及 battat 因為清楚寶寶的快樂來源,推出許多不同款式的敲擊玩具,期望讓寶寶透過遊戲累積經驗,獲得樂趣和滿足。

  打開玩具後可以先交給寶寶自行探索,觀察狀況再引導其他遊戲方式。如果拿球、放球能讓寶寶感到開心,就是很棒的練習。學會辨識顏色還需要一些時間,在這之前請讓寶寶盡情敲就好!輕輕地學習控制力道,重重地發洩情緒。別擔心,這些玩具都很堅強,會盡力陪伴寶寶長大!或者拿兩顆球互相敲擊,聽聽聲音和槌子敲的有什麼不同?等寶寶敲得又穩又扎實,試著為遊戲加點變化吧!把敲球結合軌道或積木,讓滾球路徑延伸再延伸。加上指令,聽見指定的聲響才能敲擊,練習反應力和節奏感。寶寶熱愛的敲擊玩具只要隨著年齡變換玩法,就會比你想得更有趣唷!

mamasandpapastaiwan

期待給寶貝最好的 / 為家人營造 / 充滿時尚優雅的生活態度 / 替孩子們找尋更美好的事物 / 我們都是 Mamas&Papas

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s