方塊探索遊戲箱該買嗎?你的問題我解答,瞭解越多越心動!

  擁有一組就擁有多種功能的 B.toys 方塊探索遊戲箱在許多家長的玩具清單總是名列前茅,你也正在猶豫嗎?我們整理了最常被問到的 9 個問題,或許也是你想知道的!希望看完就能讓你更放心入手 😀

  

只要在寶寶遊戲時看顧並適時引導,提早使用是沒問題的!

Q:趴著玩/坐著玩/站著玩,到底多大可以玩?

A:方塊探索遊戲箱是放在地面的玩具,其實在寶寶會趴了以及學坐時,都可以放在視線前方,吸引寶寶注意力,延長趴著和坐著的時間。隨著身體動作發展,趴著、坐著到站著,寶寶的視線逐漸提高,對遊戲箱上方的關卡產生好奇,聽許多家長分享,孩子第一次站起來就是扶著遊戲箱唷!雖然建議年齡標示 1 歲,不過只要在寶寶遊戲時看顧並適時引導,提早使用是沒問題的!

  

Q:六角的好還是方的好?

A:你覺得好就是好!六角形的快樂角大學城、歡樂角彩虹鎮各有七面不重複的遊戲關卡。方形的小丑動物園、滑稽馬戲團、豐收放牧圈則各有五面遊戲關卡。每一款的場景主題和關卡設計不太相同,挑你也有興趣的主題,之後陪伴寶寶遊戲時才會更有熱忱!

  

  

Q:大的好還是小的好?

A:很多人第一眼見到時都會驚呼:「 這個玩具好大!旁邊還有更大的!」體積比較大的快樂角大學城、歡樂角彩虹鎮,寬度和高度都大約 60 公分。體積比較小的小丑動物園、滑稽馬戲團、豐收放牧圈,寬度約 35 公分,高度約 40 公分。用家中裝潢來比擬占地面積,大概就是常見的 60 公分大磁磚和 30 公分小磁磚。不過只要你願意清出一塊讓寶寶舒適遊戲的空間,大小都不是問題!

  

  

Q:只是動手撥來撥去,有什麼幫助阿?

A:探索方塊遊戲箱有許多寶寶感興趣的關卡,雖然在大人眼中只是重複相似行為,體驗相似感受,實際上每次動作對寶寶都有些微差異,都是不同的學習,隨著經驗累積寶寶也逐漸成長了!

  手是我們不可或缺的生活工具,不論拿筆、用餐、擰毛巾、開瓶蓋,大大小小的事情都是透過雙手執行。手指一推就翻動的木牌和木門最容易讓寶寶獲得成就感,超大轉盤使用一隻手指、整個手掌、左右手合作轉動時能發揮的力量都不同,轉速也越來越快;遊戲過程既是行為探索也是能力培養。

  為了挑戰不同高低的每個關卡,寶寶需要上下左右移動整支手臂。順著鐵路來來去去的顏色撥珠、在直立及平面軌道上移動角色,對寶寶來說都得通過重重阻礙才能到達目的地。過程中不僅練習了手眼協調,也提升了手指小肌肉抓握能力和手腕轉動靈活度。

  

Q:為什麼只玩一下就沒興趣了?

A:因為專注力也是需要練習的呀!以 9 個月左右的寶寶為例,玩玩具時若能維持 2 ~3 分鐘已經足夠。如果希望孩子專注眼前遊戲,可以試著減少身旁玩具數量和環境干擾,也不要隨意打斷孩子的專注狀態,以免失去樂趣。

  步伐走穩的孩子好奇心和學習能力都隨著視野擴大,除了讓孩子自己用手體驗關卡,我們也可以透過引導和陪伴為孩子創造更多樂趣,同時提升專注力。想跟你分享幾個延伸玩法,帶著孩子一起試試吧!當孩子獨自遊戲時也別忘了在旁邊偷偷觀察,或許會發現他們已經發展出自己的創意玩法!

  [ 數數 ] ▸ 伸出小指頭,一起來數數動物和水果的數量 

  [ 認知 ] ▸ 學習分辨各種形狀、顏色、物品

  [ 理解 ] ▸ 練習聽指令,把角色移動到指定位置

  [ 觀察 ] ▸ 結合繪本或故事書找到對應的圖樣

  [ 記憶 ] ▸ 閉起眼睛摸摸看角色的輪廓,說出正確名稱

  [ 記憶 ] ▸ 試著說出翻牌另一面有什麼呢

  [ 認知 ] ▸ 透過遊戲箱場景說故事,連結及學習生活經驗

  

Q:可以咬嗎?

A:B.toys 和 Battat 的玩具皆符合美國 ASTM F963、歐盟 EN71 及其他相關國際規範要求,無添加各類鄰苯二甲酸酯類塑化劑 ( Phthalate Esters:DEHP、BBP、DBP、DNOP、DINP、DIDP ),不含雙酚 A ( BPA ) 及重金屬鉛成份。如果寶寶因為好奇嘗試啃咬是沒關係的,只不過玩具設計原意並非固齒器,還是要適時制止唷!

  

方塊探索遊戲箱主要材質是天然原木,搭配活潑圖樣,放著就是一組好看的兒童傢俱!

Q:會不會翻倒壓到寶寶?

A:方塊探索遊戲箱主要材質是天然原木,搭配活潑圖樣,單單放著就是一組好看的兒童傢俱!六角形的快樂角大學城、歡樂角彩虹鎮重量大約 11 公斤,沉穩扎實不用擔心寶寶扶站時翻倒。方形的小丑動物園、滑稽馬戲團、豐收放牧圈也有 6.5 公斤左右,就是一隻小肥貓的體重。曾遇過幾位家長分享孩子扶站時因為重心不穩翻倒,不過倒下來的高度和速度通常不會對寶寶造成傷害。學站初期可以把一面靠著牆壁,幫寶寶增加支撐力,每隔幾天輪流換邊遊戲。等到寶寶學會控制身體重心能夠自己站穩了,扶著遊戲箱也就不會翻倒了。

  

Q:這麼多款差在哪?

A:目前 B.toys 與 Battat 合計共 5 款木質方塊探索遊戲箱,除了有同類型的遊戲方式,每一款遊戲箱都有各自的場景主題,根據主題延伸週邊關卡;詳細差異請參考這張比較表吧!

快樂角大學城歡樂角彩虹鎮小丑動物園滑稽馬戲團豐收放牧圈
場景主題校園生活城鎮景色動物園動物園農場
關卡數量77555
英文單字
數字
數量
顏色認知
形狀認知
部分與整體
顏色撥珠
角色及軌道
轉盤
翻牌
開關門
特殊關卡• 形狀串燒
• 躲貓貓連線
• 情緒校車
• 數屋敲敲門
• 彩虹時鐘
• 齒輪花園

  

Q:清潔消毒怎麼辦?

A:一般遊戲後清潔用乾淨濕抹布擦拭就行了,記得放在通風處陰乾,避開陽光曝曬。因為是原木材質,不要泡水或用水沖洗唷,避免吸水後發霉。也絕對不要用粗糙工具刷洗,很可能把可愛的圖案們刮花啊!如果想用清潔用酒精或玩具清潔劑擦拭,請先在有顏料的小角落測試,確認不會溶解塗漆再大範圍擦過喔!

  

  希望這些問答有讓你降低猶豫,更加動心!想把各個方塊探索遊戲箱的圖樣和關卡看仔細嗎?歡迎打開任意門,現在就和孩子的新玩伴相遇!如果有其他想更瞭解的,也別客氣告訴我們吧 😊

快樂角大學城

https://mamasandpapas.tw/product-BX1105

歡樂角彩虹鎮

https://mamasandpapas.tw/product-BT2703Z

小丑動物園

https://mamasandpapas.tw/product-BX1004X

豐收放牧圈

https://mamasandpapas.tw/product-BT2599Z

mamasandpapastaiwan

期待給寶貝最好的 / 為家人營造 / 充滿時尚優雅的生活態度 / 替孩子們找尋更美好的事物 / 我們都是 Mamas&Papas

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s