跟著動物排排站,提升立體視覺與空間感:原來模型還可以這樣玩!

  孩子最近又進步了!願意自己整理玩具、收拾房間,可是怎麼位置都跟原來擺放的不太一樣呢 ( 看起來還是亂亂的啊 )?快找找玩具箱裡的模型,拿出來和孩子一起有目的地玩吧!透過遊戲提升的不僅是立體視覺與空間感,更是孩子多面向的生活能力唷!

  我們都知道模型是非常好的角色扮演道具,能夠將孩子對動物的印象實體化,以手部操作真實物體,在週遭環境中發想更多場景。除了角色扮演以外,模型也很適合練習「 觀察 」。觀察過程需要仰賴視覺、用手觸摸以便連結記憶來辨識正確的動物、比較個體差異。排列和擺放模型的過程則會加強立體視覺與空間感,學習控制方向跟遠近,維持平衡。

  

雖然都是用四隻腳行走,但每隻動物的腳長得不太一樣。只看四腳朝天的樣子,分辨得出來是哪些動物嗎?

  觀察時運用的「 立體視覺 」讓我們能區分物體大小、遠近、高低等相對關係,並在成長過程累積經驗不斷完善;同時培養空間感及手眼協調,由眼睛引導我們的手正確抓住模型不會撲空。觀察模型時,大腦會控制眼睛移動,能夠順利盯著目標並成功聚焦,就是我們常常聽到的視覺追視。視覺追視也影響著閱讀及書寫能力,所以我們能順順地往下讀寫,不會跳行不缺字。

  「 空間感 」和生活息息相關,是由右腦負責的心理感知,也可以理解為對空間的想像力,是認識自己和周圍事物,判斷物體、味道、聲音之間上下左右、裡外、前後等相對位置的能力。初期以區別自身與外界關係為主,隨著年齡增加則會逐漸了解物體之間的位置關係,例如:「 把昨天買的蘋果放在冰箱最下層 」、「 下一個路口要左轉 」等日常生活中對於方向的辨別能力。擁有良好的空間感能夠幫助我們吃東西、走路、換衣服,學會自理生活。甚至讀書寫字時分辨數字開口位置和部首左右、組裝家具、旅行途中閱讀地圖順利到達目的地等等都是空間感的應用。空間感也讓我們能夠分辨次序、學習規律、理清脈絡,其中涵蓋的平衡、對稱、規則性不僅是基礎數學概念,在自然科學、音樂、繪畫、攝影、設計、建築及其他領域都扮演著重要的角色。

  

孩子觀察動物模型的歷程是由大 ( 整體 ) 到小 ( 細節 ),先看見外型輪廓,才看見皮毛紋路、顏色、四肢粗細、耳朵形狀和位置等,同時透過細節加深對物體「 完整外觀 」的印象。
動物模型身上有許多不同花紋,孩子透過觀察可以和腦中的記憶連結,經由部份特徵,聯想整體長相。
找出特徵更能加深記憶,協助分辨動物們的差異。除了用眼睛看,也可以用手觸摸輪廓,讓畫面在腦海中成形。「 耳朵在頭頂還是臉旁邊呢?」觸摸同時記下五官間的相對位置,孩子的記憶庫又有了新的分類方式。

  和孩子一起試著將花紋動物和純色動物分堆、將兩隻腳和四隻腳站立的動物排成兩列、將有蹄類和無蹄動物分開等,透過視覺的觀察、手指觸摸紋路與體形,可以加深對物體「 完整外觀 」的印象,提升腦海組織能力,有助於了解事物的規律,加強邏輯概念。當孩子在比較或經歷其他情境時更容易發現差異,從不同角度探討問題。

  

「 這是誰的屁屁呢?如果我看到他的屁屁,他在我的前面還是後面呢?」動物是孩子們的好朋友,讓好朋友透過遊戲陪孩子練習相對位置的概念。
俯視是我們生活中較少經歷的視角,同一個物體在俯視和平視的長相不大相同,增加了辨識難度。

  觀察過程中記得不斷對孩子提出各種問題,例如:「這是什麼動物的屁股?」「這是哪個動物的角呢?」讓孩子練習思考、仔細查看、確認答案、討論差別,藉此提升邏輯和問題解決能力。對日後學習時的理解力、拆解力及重組能力都十分有幫助唷!

  

排列和擺放模型的過程讓孩子學習判斷並控制物體的上下左右、裡外、前後等相對位置,加深了對立體概念和空間感的認知。第一張照片裡出現的有:大象、黑熊、灰狼和狐狸,你都看出來了嗎?

  認識是了解彼此的第一步,動物模型可以讓孩子對自然、歷史、科學感興趣,在過程中發現世界如此寬闊,存在許多不同;也讓心裡長出接納與包容,用更溫柔的角度看待各種差異。不只是玩具,更是功能多元的教具,透過 TERRA 擬真的動物模型,陪伴孩子大膽、創意、自在地遊戲,展現無比好奇心,默默地就建構了空間思維與情境佈置能力,開啟右腦創造力!

  這次為我們排排站示範的是 TERRA 叢林世界情境桶的動物們,模型加上擺設造景及收納箱,總共 60 片零件,丟進浴缸一起洗澡也沒問題;來看看還有哪些動物吧!

🦓 TERRA 動物模型全系列 🌳
https://mamasandpapas.tw/range-516

mamasandpapastaiwan

期待給寶貝最好的 / 為家人營造 / 充滿時尚優雅的生活態度 / 替孩子們找尋更美好的事物 / 我們都是 Mamas&Papas

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s