左轉右轉,5 個小遊戲用全身玩出方向感

  有些孩子對去過的地方能夠留下印象,當你問他位置在哪,可以指出明確的方向;有些孩子卻不太會分辨,需要媽咪爸比牽著,才能順利走回家。方向感是基本生活能力之一,是指人體對物體相對位置的判斷,例如前後、左右、上下、東西南北等方位。我們能夠在環境中活動有賴於對空間的認識,方向感即是認識空間的第一步。方向感讓我們能順利辨別位置減少迷路,即使身處陌生環境也擁有安全感和自我保護能力;除此之外對想像力、創造力、數理空間概念及邏輯理解力也有許多幫助。

  方向感是隨著年紀逐漸完善的能力,大約在孩子 3 歲多開始成形。最先學會分辨上下,4 – 5 歲時了解前後,5 – 6 歲之後才能以自身為中心分辨左右。判別物體與物體的左右位置則是更難的階段,必須轉變概念以物為中心來思考,需要更多時間練習。所以孩子無法分辨方向,左右不清是很正常的,千萬別急著責備他。只要善加利用各種生活場合來建立左右有別的概念,就能讓孩子在過程中累積經驗,培養方向感!

  

  例如在吃飯時告訴孩子:「 拿湯匙的是右 ( 或左 ) 手 」,在洗澡時跟孩子說:「 現在洗的是右手,接下來要洗左手喔 」,以慣用手為記憶點,雖然還不會分辨方向,也可以讓孩子留下印象,日後更好聯想。在聊天中多多加入方位:「 桌上的蘋果 」、「 冰箱左邊的櫥櫃裡第二層 」、「 窗戶下面的盆栽 」,讓孩子透過聽和看來記憶位置。在走去公園的路上和孩子一起觀察各種方向標誌,了解涵義也練習邏輯思考。在空曠安全的範圍內,讓孩子自由行走,自主探索,藉此對自身以外的距離產生正確意識,保持警覺。

  平常在家也有許多孩子喜歡的遊戲,只要適時加上方位指令,就能培養方向感!帶著孩子一起玩吧。

聽指令觸摸身體部位
透過身體外觀的位置關係認識方位,例如:左邊肩膀、右邊眉毛、鼻子下面的嘴巴、小腿上面的膝蓋…等等。

躲貓貓
「 我在窗簾後面 」、「 我在桌子底下 」,讓孩子透過聲音定位,練習方向感也認識家中物品。

找位置
孩子都喜歡貼貼紙,只要準備一張像稿紙一樣佈滿方格的紙和圖案貼紙,就能開始玩囉!例如:房子的上面有一台飛機、房子下面住著土撥鼠、房子的右邊種了一顆蘋果樹、飛機左邊 5 格的距離有一朵烏雲。指令可以從較簡單的上下左右開始,慢慢加入左上、右下、距離等更複雜的概念。貼紙也可以不斷變化主題,讓孩子不僅練習方向也學習辨識物品。

  

蓋房子/裝飾玩偶的房間/蓋道路
情境佈置類的遊戲考驗孩子在有限的空間裡完成符合生活邏輯的規劃,例如:床擋住了門會打不開、樓梯怎麼往上堆高?如何把每條路接在一起中間沒有斷軌?過程中結合了生活經驗和立體方位思維。

玩具偵探
把積木的各個零件藏在家中不同位置,繪製地圖讓孩子解讀,蒐集所有零件,最後拼成指定的圖樣。不論解讀地圖還是拼出圖樣,都是方向和空間概念的應用。

  

  或是為孩子準備一個方向盤,跟著指令或箭頭圖示轉動身體。只要能安穩坐著,握緊方向盤,房間地板、沙發、嬰兒車、三輪推車,都是遊戲的好地方。但最讓孩子身歷其境的還是在汽車後座,注視著媽咪爸比帥氣的背影,和車身一起搖搖晃晃用身體記憶方向。或是像 Google 小姐一樣「左轉、右轉」報路給孩子聽,陪孩子觀察窗外風景,感受去程回程的風景和位置變化,都是建構方向感的好方法。轉動方向盤是手腕運動,開鎖、打檔、打方向燈則靠手指施力,掌握方向盤的過程也鍛鍊了手部肌肉。

  仔細聽,孩子是不是正在模仿引擎的聲音?邊按喇叭叭叭叭,邊打方向燈滴滴答。有了方向盤,孩子自己就能成為一部車,在所有空間裡用想像力冒險。來選適合的方向盤和孩子一起開心玩吧!

// 航多路方向盤
內建行車音樂、引擎聲、喇叭聲及方向燈音效。儀錶板小車模型跟隨轉向移動,排檔桿前進/後退時街景圖也會滾動變化,背面軟墊讓孩子放在腳上遊戲時更舒適。
https://mamasandpapas.tw/product-BX1148

  

// 遛遛公路方向盤
內建行車音樂、引擎聲、喇叭聲及方向燈音效。儀錶板指針隨排檔桿移動,左側紅綠燈按鈕開啟反應力遊戲,觀察燈色變化按下左右兩側煞車及前進的對應鍵,同時建立交通安全觀念。方向盤傾斜角度可調整,底部止滑墊讓平面上遊戲時更穩固。
https://mamasandpapas.tw/product-BT2525Z

  

// 沃菲警長音樂方向盤
內建行車音樂、引擎聲、喇叭聲及方向燈音效;儀錶板沃菲警長跟隨轉向移動。方向盤傾斜角度可調整,底部止滑墊讓平面上遊戲時更穩固。
https://mamasandpapas.tw/product-LB1917Z

– –

部分圖片引用自:
https://www.instagram.com/mybtoys/
https://www.instagram.com/battattoys/

mamasandpapastaiwan

期待給寶貝最好的 / 為家人營造 / 充滿時尚優雅的生活態度 / 替孩子們找尋更美好的事物 / 我們都是 Mamas&Papas

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s